Форум Центра духовного развития Линия Судьбы
08 Сентября 2010, 16:15:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Wellcome! Добро пожаловать!

Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: синдром хронической усталости  (Прочитано 1271 раз)
Надежда Васильевна
Новичок
*

« : 13 Февраля 2009, 00:44:47 »

подскажите пожалуйста кто знает, как бороться с этим недугом?
Доктор Пилюлькин
Модератор
Новичок

« Ответ #1 : 13 Февраля 2009, 00:49:53 »

Хроническая усталость. Где найти энергию

Боль?инству женщин знакомо чувство постоянной усталости и нехватки энергии. Причем многих это состояние настигает еще по утрам, когда, казалось бы, организм, отдохнув?ий в течение ночи, должен, наоборот, чувствовать прилив сил. Оказывается, чувство усталости очень редко является результатом непосредственно физических нагрузок или занятого делового дня. Что же может являться причиной нехватки жизненных сил?

1. Ва? организм испытывает жажду.

Очень часто чувство усталости вызвано обезвоживанием организма. Недостаток жизненной влаги снижает приток крови к важным органам, затрудняя работу всего организма и вызывая чувство усталости. Как определить, достаточно ли жидкости получает ва? организм? Простите за прозу жизни, по цвету мочи. Если моча прозрачная или светлого цвета – в ва?ем организме воды достаточно. Кстати, при ежедневном приеме 1,5 литров воды и боль?е, обмен веществ ускоряется на 30%.

2. Ва?ему организму не хватает углеводов.
«Топливом» для получения организмом энергии является глюкоза, образующаяся главным образом из углеводов. Когда вы потребляете в пищу простые углеводы – белый хлеб, кондитерские изделия, ?околад и т.д., уровень сахара в ва?ей крови резко повы?ается, а затем так же резко снижается. Такой же дефицит происходит, если вы пропускаете прием пищи. Если организм не получает достаточно углеводов, его работа начинает замедляться, и вы впадаете в «полусонное» состояние. По крайней мере 50% ва?его рациона должны составлять углеводы, но это должны быть преимущественно сложные углеводы: фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб. А временной промежуток между приемами пищи не должен превы?ать 5 часов.

3. У вас дефицит некоторых жизненно необходимых веществ.
В рационе очень боль?ого количества женщин не хватает магния - минерала, улуч?ающего работу клеток и тем самым экономящего энергию организма. При хронической усталости рекомендуется ежедневно потреблять около 400 мг магния (тогда как боль?инство мультивитаминов содержат ли?ь 100 мг). Чтобы увеличить потребление магния, е?ьте орехи, крупы, листовые овощи (?пинат, салат-латук, зелень).

3.1 Еще одно вещество, дефицит которого вызывает недостаток энергии, - это жиры Омега-3, которые помогают нормальному обмену веществ и увеличивают поступление в кровь кислорода. Боль?е всего жиров Омега-3 содержится в жирной рыбе. Кроме того, около 10% женщин страдают слабой анемией – дефицитом железа. Гемоглобин, белок красных кровяных телец, транспортирует кислород по всему телу. Следует ли говорить, что недостаток кислорода приводит к чувству усталости? Поможет прием специальных лекарственных средств, а также употребление в пищу мяса и сухофруктов.

4. Вы сли?ком много смотрите телевизор.
Как посчитали ученые, за тот час, что вы проводите у телевизора, вы могли бы сделать в среднем 144 ?ага. Во время просмотра передач замедляются сердцебиение и обмен веществ – даже боль?е, чем если бы вы просто сидели на стуле, ничего не делая! Выход из этой ситуации простой: ограничьте время просмотра или делайте что-нибудь в это время. Хотя бы вяжите! А луч?е сделайте несколько несложных физических упражнений.

5. У вас ли?ний вес.
Каждый ли?ний килограмм отнимает у вас часть энергии. Набрали три ли?них килограмма? Представьте, что эти три килограмма находятся у вас в руках, и вам нужно с ними ходить в течение всего дня. Уже через несколько часов вы окажетесь без сил. А каково ва?ему организму со всеми этими ли?ними килограммами?

6. Вам не хватает солнечного света.

Недостаток солнца ведет к понижению в мозге содержания таких важных веществ как серотонин и допамин, что и является причиной понижения настроения и упадка жизненных сил. В холодные сумеречные дни побудьте на свежем воздухе хотя бы 15-30 минут c полудня до двух часов дня, когда интенсивность солнечных лучей максимальна. Поможет и солярий, хотя бы раз в неделю.

7. Вы мало спите.

Не говоря уже о том, что недостаток сна негативно отражается на вне?ности, он очень сильно замедляет обмен веществ. Не жертвуйте сном. Боль?инству женщин требуется 7-8 часов сна за ночь. Неплохо вздремнуть и днем, если есть возможность, хотя бы по выходным.

царапины надо мазать.......не медом.......а йодом
Доктор Пилюлькин
Модератор
Новичок

« Ответ #2 : 13 Февраля 2009, 00:54:02 »

Хроническая усталость — заболевание, вызванное преимущественно стрессами и нехваткой полезных ве­ществ в организме.
Усталость — субъективное проявление утомления, которое выражается в желании отдохнуть, прекратить или умень?ить рабочую нагрузку. Причинами могут быть нару?ение обмена веществ, нехватка в организме питательных соединений, сахара, аскорбиновой кисло­ты и других витаминов.
Хроническая усталость часто связана с эмоциональными нагрузками, другими психологическими причинами.
Выходить из состояния хронической усталости сле­дует под наблюдением специалиста, также необходимо правильно составить режим работы и отдыха, соблюдать рациональную диету, принимать назначенные врачом медикаменты и витамины.

Полезно обратиться к рецеп­там народной медицины.

Отвар для лечения
Требуется:
по 1 ст. л. корневищ с корнями валерианы лекар­ственной, цветков календулы лекарственной и рома?ки аптечной, плодов ?иповника коричного и рябины чер­ноплодной, 250 мл воды.

Настой № 1

Требуется:
1 ч. л. сухих корневищ радиолы розовой, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Взять корневища измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 ч.
Способ применения.
Принимать внутрь по 1 ст. л. 2—3 раза в день до еды. В народной медицине Алтая подземная часть родиолы розовой издавна применяется как средство, снижающее усталость и повы?ающее работоспособность.

Настой № 2
Требуется:
по 1 ст. л. корневищ дягиля лекарственного, травы зверобоя продырявленного, цветков тысячелистника обыкновенного, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Все растительные компоненты высу?ить, измель­чить по отдельности, переме?ать. 2 ст. л. сбора залить кипятком, настоять 20 мин.
Способ применения.
Принимать при переутомлении и усталости по 1/2 стакана 3 раза в день, последний раз за 1—2 ч до сна.

Настой № 3
Требуется:
по 1 ст. л. черного чая, соплодий хмеля обыкновен­ного, корневищ с корнями валерианы лекарственной, по 2 ст. л. листьев мяты перечной, цветков рома?ки ап­течной, травы пустырника сердечного, травы ду?ицы обыкновенной, корней алтея сердечного, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Чай тщательно переме?ать с измельченными трава­ми. Заварить 1 ст. л. смеси кипятком, настаивать 10 мин.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой № 4
Требуется:
по 2 ст. л. травы овса, листьев татарника колючего, по 1 ст. л. листьев мяты перечной, травы ду?ицы обык­новенной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить и переме­?ать. Залить 2 ст. л. смеси кипятком, настаивать в тече­ние 20 мин.
Способ применения.
Принимать настой следует по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой № 5
Требуется:
по 1 ст. л. зерен п?еницы, зерен овса, зерен ячменя, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Зерна злаковых культур размолоть в кофемолке, за­лить 1 ст. л. смеси теплой водой и настаивать 2 ч. После этого настой процедить.
Способ применения.
Принимать состав желательно с медом 2—3 раза в день.

Настой № 6
Требуется:
по 1 ст. л. корней красного корня, корневищ жень­?еня, листьев земляники лесной, листьев ежевики си­зой, листьев кипрея узколистного, листьев смородины черной, травы тимьяна ползучего, 2 ст. л. черных листьев бадана, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Все компоненты измельчить. 1 ч. л. сырья залить с вечера холодной водой, утром довести настой до кипе­ния, настаивать еще 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать (луч?е с медом), 1—2 раза в день по ста­кану. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим дей­ствием. Хоро?о действует при чрезмерном утомлении.

Настойка зеленой травы овса
Требуется:
100 г зеленой травы овса, 500 мл спирта 70%-ного. Способ приготовления.
?змельченными на мясорубке зелеными растения­ми овса полностью заполнить бутылку, залить спиртом.
Содержимое периодически встряхивать. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель, затем процедить.
Способ применения.
Принимать по 20—30 капель на 1 ст. л. воды 3—4 ра­за в день до еды. Спиртовая настойка является обще-укрепляющим и тонизирующим средством. Она также показана при переутомлении.

Светлана
Новичок
*

« Ответ #3 : 13 Февраля 2009, 00:56:36 »

я слы?ала что, хроническая усталость может быть, если организм поражён паразитами которые питаются за счёт своего хозяина.
Доктор Пилюлькин
Модератор
Новичок

« Ответ #4 : 13 Февраля 2009, 00:58:16 »

я слы?ала что, хроническая усталость может быть, если организм поражён паразитами которые питаются за счёт своего хозяина.
да Света.....такой вариант тоже возможен

CocoChanels
Новичок
*

« Ответ #5 : 14 Июля 2009, 06:34:01 »

Меня очень интересует эта тема. Жаль, что никаких практических советов нет
Витамины и занятия спортом мне не помогают.
Я просыпаюсь с головной болью, с красными глазами, будто не спала, а работала за компьютером всю ночь. ? это состояние длится уже боль?е 3-х месяцев.
Уже даже не верится, что можно себя чувствовать луч?е.

p.s. СХУ -синдром хронической усталости... не подумайте ничего дурного
CocoChanels
Новичок
*

« Ответ #6 : 16 Июля 2009, 07:26:29 »

самое стра?ное - это синдром "выгорания".  Плюс к хронической усталости полней?ее равноду?ие к тому, что ты делае?ь.  Я понимаю, что мне пора в отпуск, когда выхожу из клиники, еду домой, и везде везде, везде смотрю на людей и думаю "А где же я тебя уже видела? Я тебе лечила? ?ли удаляла?.."

Как сказал  Medice, гигиена труда. ? своевременное переключение деятельности.
 Кстати, люди. имеющие хобби, страдают этим реже.
GoodMusicForever
Новичок
*

« Ответ #7 : 26 Августа 2009, 17:18:48 »

вот оказывается как называется мое ныне?нее состояние: "синдром хронической усталости" или "синдром менеджера"... правда, не скажу, что от этого мне стало легче

Августа, непривычнее всего слы?ать о твоем настроении, так как ты всегда отличалась, как мне кажется, своим спокойствием, терпением и оптимизмом...
undetty75
Новичок
*

« Ответ #8 : 04 Сентября 2009, 05:40:58 »

Синдром хронической усталости - это не просто хандра. Запусти?ь - заболее?ь серьезно.

Тут и высыпаться надо и физические упражнения важны, и правильное питание, богатое витамином Д и фосфором.
Бережнее надо к себе относиться. Это к автомобилю можно новую запчасть купить. А себе новое сердце или новую нервную систему не встави?ь...
FeleHale70
Новичок
*

« Ответ #9 : 04 Сентября 2009, 12:23:46 »

гггг   пардон, но при авитаминозе вы бы сообщения тут не писали - это ж полное отсутствие витаминов 
А вот гиповитаминоз - очень даже может быть.
Если кто-то серьезно хочет вылечиться от синдрома хронической усталости - пи?ите в личку, посоветую специалиста
SvetaGogmavor
Новичок
*

Разные http://www.ruzakaz.ru/category/obforprez/ekranyi - экраны и другие товары

« Ответ #10 : 04 Марта 2010, 20:33:04 »

Обращаюсь с просьбой помочь в деликатном вопросе у меня у мамы "синдром хронической усталости". Пьет Ф?ТОСЕТ, но не помогает, от гингобилобы плохо. Может посоветуете что еще можно применить.... Попросила меня в интернете что-то найти,может мол молодеж что хоро?ее посоветует, но поискала ничего нормального не на?ла.

Разные   биотуалеты, кабины
 и другие товары
Leo
Новичок
*

« Ответ #11 : 12 Мая 2010, 04:11:54 »

При синдроме хронической усталости происходит истощение иммунной системы, нару?ение процессов детоксикации, нервной и эндокринной регуляции. Лечение комплексное.
?з трав хоро?о помогает левзея софроловидная, или маралий корень. Препараты корневищ проявляют четкий стимулирующий и тонизирующий эффект при функциональных расстройствах нервной системы.
Жидкий экстракт и настойка оказывают хоро?ий эффект при физической нагрузке, так как мы?цы быстрее восстанавливаются, а организм мень?е расходует энергетического баланса.
После 10-20-дневнего лечения наступает улуч?ение общего состояния, настроения, нормализуются сон и аппетит, повы?ается работоспособность.
Длительный и плохо дозируемый прием может вызвать стойкое повы?ение артериального давления. При пониженном давлении препараты левзеи оказывают положительное действие. Назначают
по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.
Для гипертоников - травяной сбор:
Пустырник, трава - 15 гр.; су?еница, трава - 15 гр.; бояры?ник, цветы - 15 гр.; рома?ка аптечная - 5 гр.
1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды.
randomizr
Новичок
*

true geek

« Ответ #12 : 29 Августа 2010, 01:53:05 »

Вот я четвертый день подряд выпускаю газету... и у меня не просто синдром, а настоящая усталость

Вопрос: в аптеках видел много препаратов типа "энерджайзер"... помогает или дурка?

Мой сайт про Журфак МГУ.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: